Плитка для фасада дома - прочный и долговечный материал

Облицовка фасада дома керамической плиткой. 

Производство фасадов с использованием керамической плитки включает в себя смешивание глины, кварцевого песка, портландцемента и других компонентов, обеспечивающих материалу прочность. Полученная масса приобретает форму в результате обжига в промышленной печи при высокой температуре до 1000°С. Результатом является прочный и долговечный материал, сохраняющий свои характеристики в течение десятилетий. Ключевые свойства керамической плитки, такие как:

  1. Гидрофобность: Предотвращает проникновение влаги, что исключает разрушение материала.
  2. Физическая стабильность: Устойчивость к перепадам температур обеспечивает сохранение целостности материала.
  3. Механическая прочность: Устойчивость к ударам делает материал долговечным.
  4. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам: Предотвращает выцветание материала под воздействием солнечных лучей.
  5. Пожарная безопасность: Материал не поддается горению и плавлению.
  6. Экологичность: Керамическая плитка не выделяет токсичных веществ.

Тем не менее, у этого, казалось бы, идеального материала есть свои недостатки. Во-первых, фасад из керамической плитки отличается значительным весом, требуя усиленного фундамента для монтажа. Во-вторых, материал достаточно хрупок, что требует осторожности при транспортировке и укладке. В-третьих, стоимость керамической плитки высока.


Клинкерная плитка

Клинкерную плитку, производят из глины, однако используют сланцевую глину вместо белой. Процесс производства включает пропускание готовой глиняной массы под давлением через зазор, формирующий ленту. Эту ленту затем разрезают на плитки, которые подвергают обжигу при температуре +1300°C.

Благодаря своей мелкопористой структуре, клинкерная плитка обладает достаточной морозостойкостью, превосходящей даже сверхпрочный керамогранит. Однако высокая стоимость является одним из недостатков клинкерной плитки. Стоимость клинкерного кирпича может быть в 2-3 раза выше, чем у обычного. Также важно учесть, что укладка клинкера требует опыта, и, вероятно, потребуется оплата услуг опытных строителей.

Агломерат

Фасадная плитка из агломерата, также известного как агломиратовая плитка, производится путем прессования гранитной или мраморной крошки, связанной цементом и укрепленной кварцем для повышения прочности. В смесь также могут добавляться элементы, такие как ракушечник, разноцветное стекло, минеральные пигменты и металлическая стружка, чтобы создать уникальную текстуру.

Состав агломерата на 90% состоит из натурального каменного сырья. Этот материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к износу. Отмечается также, что агломератовая плитка превосходит натуральный камень по нескольким характеристикам и при этом имеет более доступную стоимость.

Бетонная плитка

Плитки из бетона представляют собой отличную альтернативу натуральному камню для тех, кто ценит его внешний вид, но ограничен в бюджете. Этот материал включает в себя гранитную и мраморную крошку, кварцевый песок, пластификаторы и стабилизаторы, а также портландцемент в качестве вяжущего компонента. Плитки формируются с использованием специальных форм и залива материала. Они обладают высокой прочностью и устойчивостью к морозам, перепадам температур и механическим воздействиям. Разнообразие фактур и цветов часто позволяет имитировать естественные материалы, такие как натуральный камень или дерево.

Среди недостатков этого материала следует упомянуть его вес и ограниченную морозоустойчивость.

Керамогранит

Керамогранит состоит из смеси каолиновой глины, кварца и полевого шпата, что делает его стильным и долговечным вариантом для отделки фасадов.

Стандартная толщина плитки для фасадов обычно составляет 10-14 мм, что обеспечивает оптимальное сочетание прочности и легкости. Такие размеры не создают излишнюю нагрузку на здание, хотя могут не подходить для каркасных конструкций и проектов под реставрацию. Тем не менее, некоторые варианты плиток могут достигать 20 мм, и их монтаж требует учета толщины фундамента и особенностей почвы.

Керамогранит обладает высокой термостойкостью, выдерживая температуры до 1000 градусов и более, что исключает возможность горения или плавления материала. Химические воздействия не влияют на технические характеристики, однако сильные механические воздействия, такие как трение или очистка абразивами, могут повлиять на интенсивность цвета и блеск плитки. В этом отношении керамогранит отличается от натурального камня, который выдерживает любые испытания.

Терракотовая плитка

Плитка из терракота любимая за свой коричнево-красный оттенок, особенно популярна в итальянских интерьерах. Уникальная технология изготовления этого материала не включает в себя применение красителей. Интенсивность цвета, его глубина и оттенок достигаются регулированием температуры и времени обжига.

Терракотовую фасадную плитку производят на автоматизированных линиях с использованием вакуумного экструдера. Затем ее режут на высокоточных станках и подвергают обжигу. Эти облицовочные панели практически не имеют дефектов. Тем не менее, у них есть и некоторые недостатки.

Терракотовые плиты гигроскопичны, поэтому для наружной облицовки необходимо предоставить навес или широкий карниз. В большинстве коммерческих зданий установка такой защиты может быть затруднительной. Если это не выполнимо, то отделку обязательно следует покрыть водоотталкивающими составами.

Полимерпесчаная

Полимерпесчаная фасадная плитка представляет собой смесь мелкого песка, связанного полимерами, с добавлением пигментов для цвета. Материал обладает невысоким удельным весом и текстурой, напоминающей как декоративную штукатурку, так и натуральный песчаник.

Хотя данная облицовочная плитка не отличается особым уровнем прочности, она вполне пригодна для использования в мягком климате.