Облицовочный кирпич для фасада дома - основные виды материала

Существует разнообразие методов для внешней отделки домов, и одним из популярных вариантов является использование облицовочного кирпича для различных видов фасадной кладки. Этот материал не только предоставляет возможность воплотить дизайнерские идеи, но также служит защитой стен, предотвращая их преждевременное разрушение.

Для отделки применяется лицевой кирпич, обладающий точной геометрией и лишенный сколов и трещин. Облицовочный кирпич бывает разных видов по материалу и цвету. Этот метод отделки здания не требует значительных затрат, поскольку кирпич укладывается в один слой. Его можно использовать для облицовки стен из различных материалов. Высокая морозостойкость является одной из характеристик облицовочного кирпича, что обеспечивает сохранение внешнего вида стены даже в суровые холода, без появления трещин. Низкая теплопроводность этого материала препятствует утечке тепла из внутренних помещений, способствуя сохранению тепла в доме.

Разнообразные виды отделочного кирпича применяются не только для внешней облицовки жилых и офисных зданий, но также используются при строительстве столбов, колонн заборов, арок, беседок, архитектурных форм и даже парковых скамеек. Обычно этот кирпич имеет прямоугольную форму, и две его стороны, ложко и тычок, представляют собой декоративную поверхность, обращенную к окружающему пространству.

Существует несколько основных видов:

  • Керамический кирпич: может быть пустотелым или полнотелым, имеет внутренние полости. Пустотелый кирпич легче и оказывает меньшую нагрузку на фундамент.
  • Клинкерный кирпич: обладает высокой плотностью структуры, является самым плотным из видов кирпича. Имеет высокие показатели влаго- и морозостойкости.
  • Гиперпрессованный кирпич: состоит только из глины и песка, обладает выразительным сколом, что делает его визуально похожим на натуральный камень.
  • Силикатный кирпич: является более доступным вариантом, но в декоративном плане уступает другим видам.

 

Выбор метода перевязки, или порядка раскладки, является ключевым аспектом при кладке облицовочного кирпича для фасада здания. Этот процесс влияет на прочность и устойчивость конструкции, равномерное распределение нагрузки и предотвращение деформаций.

Существует несколько вариантов перевязки облицовочного кирпича:

1. Однорядная перевязка: Кирпичи располагаются вдоль стены со смещением в полкирпича на каждом ряду. Этот метод подходит для стен с ограниченной высотой, не превышающей пять метров.

2. Трехрядная перевязка: Первый ряд кладется по ширине, а следующие три ряда по длине. Этот вариант эффективен при возведении колонн.

3. Многорядная перевязка: Горизонтальные ряды выполняются каждый пятый. Этот метод считается наиболее прочным и подходит для многоквартирных домов.

Прямая кладка:

Прямая кладка это наиболее простой способ облицовки. Кирпичи могут быть связаны различными методами, при этом важно следить за равномерностью швов, поскольку от этого зависит качество стены. Варьируя методы перевязки, можно создавать уникальные узоры на фасаде.

Декоративная кладка:

Декоративная кладка позволяет создавать узоры с использованием разных цветов и вариаций швов. Рельефность стены достигается плашмя или ребром расположенными кирпичами. Для подчеркивания оригинальности рисунка можно использовать цветной раствор, добавляя пигменты.

Художественная кладка:

Художественная кладка создает объемные детали на фасаде, такие как выступы, наклоны и пилястры, за счет рельефного расположения кирпичей. Этот метод преобразит ровную плоскость фасада в изысканный архитектурный образ.